ifeng_share_thumbnail
一小区车位定价40万? 开发商称无不合理销售 ——凤凰网房产河源
“标准车位最贵40万元、子母车位最贵55万元,这是佛山的‘天价车位’!”近日,在璀璨天城的业主们,接到了开发商办理车位“诚意登记”的通知,但是销售中心内所公示的车位的具体价格,却让他们大呼太高了 -来自凤凰新闻客户端
https://heyuan.ihouse.ifeng.com/detail/2017_12_13/51318784_0.shtml

一小区车位定价40万? 开发商称无不合理销售

广州日报
2017-12-13 09:55

“标准车位最贵40万元、子母车位最贵55万元,这是佛山的‘天价车位’!”近日,在璀璨天城的业主们,接到了开发商办理车位“诚意登记”的通知,但是销售中心内所公示的车位的具体价格,却让他们大呼太高了。他们认为,小区车位的定价虽然是市场行为,但是车位作为住房的附属商品,其价格不应超过业主能接受的合理价位水平。

  开发商方面昨日书面回复称,该公司根据项目楼盘的地理位置、商品房的价格、行业平均价格状况等因素确定楼盘车位价格标准,并不存在虚高定价等不合理销售行为。

  业主:楼盘发售车位 价格出乎意料

  眼看着离当初购房时约定的收楼日子越来越近,该楼盘一期的业主们,一直都盼着开发商开售小区的地下停车位。

  今年11月27日,不少业主收到了一份由开发商寄出快递,里面是一份地下停车位发售通知函。在通知函内,开发商通知业主,A6区(即一期)首批地下停车位,将于2017年12月2日至10日期间办理意向单位诚意登记手续,并预计在2017年12月中下旬正式发售。通知函落款一栏写着“佛山市彩管置业有限公司”(下称彩管公司)。

  有车位发售,对业主来说应该是件好事,但不少业主却开心不起来。业主李先生说,他收到通知后第一时间便打电话去销售中心咨询,结果被告知车位的均价大约在37万元左右,心情一下子变得复杂。

  公告:标准车位最贵40万 子母车位55万

  近日,记者在该楼盘的销售中心信息栏上,看到了开发商贴出的公告。公告显示,本次申请现售项目开售的时间为2017年12月。

  公告还显示,本次申请现售项目价格幅度为普遍车位28.6万元至40万元,子母车位46.2万元至55万元。客户付款方式可以是一次性付款,也可以是分期付款。

  在该公告的下方,有一份《车位现售的面积与价格说明》,详细列明了其中430个车位的建筑面积、销售单价以及销售总价、车位户型,其中,低于30万元的车位有19个,还包括了5个面积仅为8平方米的微型车位。另外,价格最高的标准车位为39.95万元,子母车位最高为55万元。

  业主唐先生说,自己的车才值4万元,却要花十倍的价钱去买车位。刚过去的周日,他和20多名业主一起向开发商递交了复函,要求以目前符合市场行情的价格(低于25万元)向业主销售。

  有购买意向的业主谢先生说,他准备签订意向书时,问销售人员是否能分期付款。对方告诉他,由于现在贷款额度已满,他只能一次性付清,具体的付款方式是签订合同时交纳20%的车位定金,次月交车位价格的30%,第三个月将剩余的50%全部交清。

  开发商回应:

  并无不合理销售行为 价格以物价局备案为准

  昨日,开发商方面通过手机短信,就业主们关心的问题,逐一回复了本报记者。

  在业主最关心的车位价格方面,开发商方面表示,其公司在遵循公平、合法和诚实信用原则基础上,根据项目楼盘的地理位置、商品房的价格、行业平均价格状况等因素确定楼盘车位价格标准,并不存在虚高定价等不合理销售行为。同时,本项目一期车位目前正在办理备案过程中,最终价格以物价局备案为准。

  此外,开发商方面认为,目前车位仅接受客户的咨询,并无销售行为,也无签订购买意向书。

  对于业主声称的“不登记就丧失购买资格”等说法,开发商认为并不属实。而关于车位购买付款方式问题,该事项由市民与公司沟通、协商,达成一致协议进行确定,公司并未强制市民一次性付款购买项目楼盘车位。目前,各大银行均无正式的车位贷款政策,国家政策亦严禁银行消费贷回流至房地产公司。根据上述银行贷款政策,公司针对项目车位拟提供一次性付款、分期付款等付款方式供市民进行选择。

  开发商方面表示,该项目为全区统一配建车位,各地块负二层地下车库相连互通,住宅车位配比指标符合规划设计条件(0.8个/100平方米建筑面积),图纸已经规划部门审核。

  三大疑问

  价格到底怎么定?

  业主称,楼盘车位是“天价车位”,那么实际上是否这样呢?

  记者昨天咨询多名业内人士,他们均表示,目前该楼盘的车位定价,确实是比较较少见的。

  记者昨日也附近走访多个楼盘。销售人员介绍,星星凯旋国际的车位价格在21万~25万元;非凡领域的车位也在认购中,价格大概在23万元左右。而附近的招商臻园,其销售人员表示,他们卖出的车位价格相对较高,大概在30万元上下。记者了解到,招商臻园实为高端小区,其一年多前的房价比涉事楼盘要高一些。

  “现在一切都没有定下来,包括价格还是要按最终销售的时候为准。”在销售中心里,一名销售人员则这样回应记者。而在《车位现售的面积与价格说明》里,同样备注有“最终价格以政府特价备案为准”的字样。

  车位真的紧缺吗?

  根据公示,A6地块房屋数量为1565套,停车位只有666个。公示里称,鉴于无法满足一车一户的前提下,决定采取抽签的方式确定购买资格。

  不过,有业主查询了政府公开批复的规划文件,发现该项目A6地块地下室约1476个车位,住户1544户,基本满足1户1位。而销售中心公示准备售卖的车位只有约600个,没有公布全部车位信息(含人防车位)。

  有业主认为,公示车位位于5~8座地下室,而销售中心却通知全部1~8栋的业主去登记,这是人为制造人多车位少的情况。

  是“诚意登记” 还是销售?

  据业主反映,开发商至今仍未申请小区产权车位的现售备案。其后记者在禅城区国土城建水务局,也证实了这一情况。

  业主李先生称销售人员和他说过如果在12月10日前不作登记,将会丧失购买车位的资格。他认为开发商在没有进行备案的情况下,就开始销售其车位,属于违规行为。

  而该楼盘的一名销售人员则跟记者表示,现在他们没有向业主收取任何的款项,只是向业主进行意向登记,也没有说不登记的业主就不能买。

  对于销售人员的回复,本身是律师的业主唐先生则不认同:一方面开发商已经将大部分车位的信息和价格公示出来,还让业主登记时选定具体的车位编号,这本身就已经超过了“登记”的范畴;另一方面,销售人员还指定业主要在指定的时间(12月10日前)确认是否购买,这种行为已经超过了邀约的范畴。

  部门回应:

  项目未取得现售备案

  已约谈相关公司

  禅城区国土城建和水务局书面回复称,据了解,项目暂未向该局申请小区产权车位的现售备案。针对该项目涉嫌未取得现售备案销售车位情况,该局于2017年12月11日约谈了佛山市彩管置业有限公司相关工作人员了解情况,公司回复表示该项目车位目前处于客户咨询登记阶段,未收取任何款项(包括诚意金、意向金),未对任何人士发售。   

  该局已责成该公司在未取得现售备案证的情况下,不得进行车位销售。如群众发现开发企业存在未取得车位现售备案情况下收取任何购车位款项的行为,可向该局提供证据,一经查实,该局将依法依规进行处理。


[责任编辑:王月如]

重磅推荐

金科天玺


查看详情